Джон Вильямс John Williams

sasha 21 Апрель 2012 Комментариев нет

Джон Кристофер Вильямс (John Williams) – выдающийся британский гитарист. Родился в Австралии 24 апреля 1941 года и с 4 лет начавший играть на гитаре под руководством отца Леонарда Вильямса, который являлся профессиональным гитаристом и уехавшим в Мельбурн в конце 30х годов. Семья вернулась  в Лондон в начале 50х годов, где Леонард основал гитарный Лондонский центр. К этому времени Джон Вильямс уже имел хорошую профессиональную подготовку. Успехи сына не могли не радовать отца. Леонард понимал, что для дальнейшего профессионального роста сына ему необходим новый наставник. Случай не заставил себя ждать – приезд в Лондон великого гитариста Андреса Сеговии и встреча, после которой Сеговия послушав игру молодого дарования пригласил посетить его летнюю школу в итальянском городе Сиена и стала поворотным моментом в судьбе юного Джона. Кроме обучения в Сиене Джон так же изучает теорию музыки и фортепьяно в Королевском музыкальном колледже Лондона, где впоследствии до 1973 года остаётся преподавать гитару.

Первое выступление Джона Вильямса состоялось в зале Wigmore Hall (Лондон) осенью 1958 года. Успех был настолько грандиозен, что Сеговия  пожелал Джону «чтобы этот успех, подобно тени, сопровождал его повсюду». Уже в декабре 1958 года Джон пишет два первых альбома, в которые основаны на программе отыгранного им концерта. Гастроли в 1959 году во Франции и 1961м в Испании и Советском Союзе прошли с  огромным успехом.

В 1964 году Джон женится и в 1965м у него рождается дочь Кэти впоследствии ставшая  джазовой пианисткой. Знакомство с композитором Стенли Майерсом в 1969 году дало возможность Джону Вильямсу написать несколько треков к кинофильмам, среди которых весьма удачной оказалась работа к фильму «Охотник на оленей» в 1978 году, где в исполнении Джона звучит ставшая знаменитой Cavatina.

Удачными были и выступления Джона Вильямса в дуэте с известным британским гитаристом  Джулианом Бримом. Вместе они записали три альбома последний, из которых был записан с концертов, проходивших в 1978 году в Америке.

Весной 1979 года Джон становится создателем и участником рок-группы Sky. В течение пяти лет проведённых Джоном в составе группы принесли ему дополнительный успех, а альбомы группы занимали высокие позиции в рейтингах. В 1980м Джон Вильямс был награждён Королевским орденом британской империи.

Джоном Вильямсом записаны десятки уникальных альбомов музыки для гитары. Надо особо отметить его альбом лютневой музыки записанный в 1974 году. Альбомы произведений Августина Барриоса Мангоре 1977 и 1994 годов. Концерты с оркестром Антонио Вивальди (1968), М.Кастулново-Тедеско (1977), Э. Вилла-Лобоса и Х. Родриго (1983). В настоящее время музыкант работает над новыми проектами продолжая записывать новые альбомы, сотрудничая с Sony Classical.