Эмилио Пухоль Виларруби Emíli Pujol Vilarrubí

sasha 18 Январь 2016 Комментариев нет

Эмилио Пухоль (1886 — 1980)

pujol_34Известный педагог, гитарист и музыковед Эмилио Пухоль родился 7 апреля 1886 года в небольшом каталонском посёлке Гранаделла расположенном в 127 километрах к северо-западу от Барселоны. Это был совсем не большое селение количество жителей этого посёлка и в наши дни не превышает 800 человек. Семья Пухоля была очень музыкальной. Отец Эмилио, Рамон Пухоль имел помимо коммерческого ещё и музыкальное образование, а старший брат Хуан Антонио неплохо играл на гитаре. В большой семье из пяти детей Эмилио был младшим ребёнком. В 1894 году всё семейство переехало в столицу Каталонии Барселону, где Эмилио поступил в муниципальную школу по классу вокала. Первый освоенным Пухолем музыкальным инструментом была бандуррия (испанский народный инструмент похожий на мандолину с тем же приёмом звукоизвлечения). На этом музыкальном инструменте Эмилио начал обучаться с 1897 года и блестящее овладел им. В возрасте 15 лет с 1901 год Эмилио Пухоль продолжает своё обучение в консерватории Барселоны у знаменитого гитариста Франсиско Тарреги, который с 1882 года проживает в этом городе и занимается педагогической, концертной и композиторской деятельностью. Пухоль с большой любовью вспоминал свою первую встречу с Таррегой. Он был настолько очарован исполнительским мастерством своего учителя, что посвятил этому инструменту всю свою долгую жизнь. На основе исполнительских принципов Франсиско Тарреги, Пухоль пишет свою школу игры на гитаре занявшую достойное место в освоении гитарной техники и явившейся великолепным обучающим пособием по овладению этим инструментом. Эмилио берёт уроки у Франсиско Тарреги до самой смерти учителя. Вышедшие первая (1934 г.) и вторая часть (1937 г.) школы игры на гитаре были полностью основаны на педагогической базе великого Мастера полученной Эмилио Пухолем за годы учёбы. Название школы игры на гитаре так и звучало «Escuela razonada de la guitarra, basada en los principios de la técnica de Tárrega». Через 17 лет после выхода второй части выходит третья часть школы (1954 год) основанная уже на личном педагогическом опыте Пухоля, а ещё через 17 лет (1971 год) четвертая завершающая часть школы. Школа Франсиско Тарреги превратила Пухоля в блестящего концертирующего гитариста покорившего в 1912 году публику Лондона и Мадрида. До гражданской войны в Испании Эмилио Пухоль много гастролирует по странам Европы и Южной Америки. В период войны Эмилио покидает Испанию и живёт в Париже в одном доме и на одном этаже со своим другом Хоакином Родриго, ставшим известным композитором написав весной 1939 года Аранхуэсский концерт (Concierto de Aranjuez) для классической гитары и оркестра. После войны, с 1946го по 1969 год, Пухоль продолжает преподавать гитару в консерватории Лиссабона. Великий гитарист XX столетия Андрес Сеговия лично приглашает Эмилио Пухоля в престижную академию Chigiana в Сиене (Италия). Кроме преподавательской деятельности Пухоль внёс свой вклад и в популяризацию гитары написав 124 пьесы для этого инструмента и сделав 275 транскрипций по большей части авторов музыки эпохи Возрождения (Нарваэса, Мударры) написанных для виуэлы.