Аккорды для гитары для начинающих

sasha 21 Январь 2012 68 комментариев

Основные аккорды и песни для гитары для начинающих

«Самоучитель» Урок игры на гитаре № 4

На схеме аккордов для начинающих пальцы левой руки обозначены арабскими цифрами. На фото внизу показаны обозначения пальцев левой руки.  Благодаря данной схеме Вы будете иметь представление о последовательности аккордов в тональностях. Шестая (басовая) струна на рисунках — это нижняя линия. Аккорды даны на первых трёх ладах гитары, что очень удобно для начинающих. Теперь о том, что нужно знать ставя аккорд на грифе гитары.Начинайте ставить аккорд не с первой (самой тонкой) струны, а с басовых струн это более естественно для пальцев левой руки и  постановка аккорда будет получаться быстрее. Поверьте моему опыту — многие мои ученики не понятно по какой причине ставят аккорды, начиная с первой струны и мне приходится бороться с этим явлением. При переходе с аккорда на аккорд фиксируйте своё внимание на пальце и ладе с которого вы начинаете ставить аккорд. Давайте поставим первый аккорд: второй палец на четвёртой струне второго лада, третий палец на третьей струне второго лада, первый палец на второй струне первого лада. При ударе по струнам должны звучать только пять струн исключая шестую (обратите внимание на х напротив шестой струны). Играйте  аккорды в том порядке как они представлены построчно. Сыграв три аккорда возвращайтесь к первому.

Названия аккордов обозначены латинскими буквами. Эти названия следует  запомнить, так как именно буквенно-цифровые обозначения аккордов используются при игре аккомпанемента. C — до; D — ре; E — ми; F — фа; G — соль; A — ля; H — си. Просто большая латинская буква означает мажор (А — ля мажор). Если рядом с ней стоит малая буква m — это обозначение минора (Am — ля минор). Цифра 7 на данной схеме аккордов для начинающих это септаккорд (А7 — ля септаккорд). Аккорды для начинающих представлены с аппликатурой (указанием позиции пальцев левой руки). Аппликатура основана на обозначениях пальцев левой руки: указательный — 1, средний палец — 2, безымянный — 3 и мизинец — 4.


Пока Вы ещё не знакомы с боями и переборами на гитаре поэтому, чтобы применить полученные вами знания и умение на практике давайте посмотрим песню солиста группы «Кино» Виктора Цоя  «Звезда по имени Солнце». Аккомпанемент этой песни состоит из четырёх аккордов и простого ритмичного боя по струнам сверху вниз. Итак используя схему аккордов для начинающих попробуйте исполнить эту известную песню аккомпанируя себе на гитаре. Переставляйте аккорды именно над теми словами где они обозначены.

Аккорды для гитары для начинающих песни:

Аккорды и текст песни «Звезда по имени Солнце» В. Цой

           Am
Белый снег, серый лед,
……….C
На растрескавшейся земле.
……Dm
Одеялом лоскутным на ней —
G
Город в дорожной петле.
………Am
А над городом плывут облака,
……..C
Закрывая небесный свет.
………Dm
А над городом — желтый дым,
G
Городу две тысячи лет,
Dm
Прожитых под светом Звезды
………….Am
По имени Солнце…

И две тысячи лет — война,
Война без особых причин.
Война — дело молодых,
Лекарство против морщин.
Красная, красная кровь —
Через час уже просто земля,
Через два на ней цветы и трава,
Через три она снова жива
И согрета лучами звезды
По имени Солнце…

И мы знаем, что так было всегда,
Что cудьбою больше любим,
Кто живет по законам другим
И кому умирать молодым.
Он не помнит слово «да» и слово «нет»,
Он не помнит ни чинов, ни имен.
И способен дотянуться до звезд,
Не считая, что это сон,
И упасть, опаленным звездой
По имени Солнце…

Сейчас мы немного усложним задачу и попробуем играть песню Виктора Цоя «Пачка сигарет». Эта песня не менее известна чем «Звезда по имени Солнце» и очень хорошо подходит для репетиции перестановки аккордов на грифе гитары. Как Вы можете заметить аккордов больше не стало, но смена их происходит гораздо чаще. Итак используя таблицу аккордов для начинающих пробуйте учиться аккомпанировать себе.

Аккорды к песне «Пачка сигарет» В.Цой

Em…………Am………….C……………D……Em.
Я сижу и смотрю в чужое небо из чужого окна
………..Am……..C……..D………….Em.
И не вижу ни одной знакомой звезды.
……..Am……………C………D………….Em.
Я ходил по всем дорогам и туда, и сюда,
……..Am…………..C…………D…………Em.
Обернулся — и не смог разглядеть следы.
.Em…….Am……………C…….D…….Em.
Но если есть в кармане пачка сигарет,
…………Am……………..C…………….D………..Em.
Значит все не так уж плохо на сегодняшний день.
……Am…………..C…………..D…………Em.
И билет на самолет с серебристым крылом,
………….Am…………C…….D…………Em.
Что, взлетая, оставляет земле лишь тень.

И никто не хотел быть виноватым без вина,
И никто не хотел руками жар загребать,
А без музыки на миру смерть не красна,
А без музыки не хочется пропадать.

Но если есть в кармане пачка сигарет,
Значит все не так уж плохо на сегодняшний день.
И билет на самолет с серебристым крылом,
Что, взлетая, оставляет земле лишь тень.

Если у Вас пока что то не получается при перестановке аккордов для начинающих — не огорчайтесь, на всё нужно время. Как говорят итальянцы «Il malcontento e il primo passo il progresso» — Недовольство — первый шаг к прогрессу. В рубрике «Аккорды» в разделе «Аккорды песен для начинающих» Вы найдёте песни с простыми аккордами без баре.

Другие песни группы «Кино» на сайте guitarprofy для начинающих:  «Когда твоя девушка больна» «Восьмиклассница» «Перемен!» «Группа крови»

ПРЕДЫДУЩИЙ УРОК №3     СЛЕДУЮЩИЙ УРОК №5 

 



68 комментариев »

  1. Святослав 23 Октябрь 2015 at 2:47 -

    Я начинающий гитарист и не могу определиться, как лучше брать этот аккорд пока рука еще не привыкла автоматом и так и так могу, вы еще и третий вариант предложили… Думаю буду пользоваться вашим вариантом, т.к. если 3 палец поставить соль сочнее получается)) Хочу выразить вам благодарность за данный материал и весь сайт вцелом, очень , очень достойно!!!

  2. Святослав 23 Октябрь 2015 at 2:56 -

    Так же есть вариант постановки аккорда ля-мажор 2,3,4, но вариант как у вас 1,2,3 более удобный для перехода на аккорды с баррэ

  3. Святослав 23 Октябрь 2015 at 3:28 -

    Что значит тональность аккордов, почему они представлены по 3 в строчку ?

  4. sasha 24 Октябрь 2015 at 23:44 -

    Святослав, здесь представлены основные 3 аккорда (Тоника, Субдоминанта и Доминанта) и подписаны тональности а которых та или иная тройка аккордов используется. В каждой тональности свои основные аккорды.

  5. Рид 5 Ноябрь 2015 at 5:24 -

    А как переставлять аккорды в других куплетах песни?

  6. Влад 9 Ноябрь 2015 at 10:29 -

    Сайт очень удобный для новичков. Но я не понял, а что значит «Названия аккордов обозначены латинскими буквами. Эти названия следует запомнить, так как именно буквенно-цифровые обозначения аккордов используются при игре аккомпанемента. C — до; D — ре; E — ми; F — фа; G — соль; A — ля; H — си.» Просто я не понял. Какие-то буквы и все такое…

  7. sasha 10 Ноябрь 2015 at 0:58 -

    Сначала надо хорошо выучить первый куплет и чётко переставлять аккорды, а потом в следующих куплетах всё пойдёт как по маслу.

  8. Анонимус 30 Ноябрь 2015 at 3:33 -

    H — это Си мажор, h — си минор, B — это Си бемоль мажор, b — си бемоль минор (ничего не зарубежное тут, там один стандарт, уж поверьте, 5 лет музыкалке отдал, 5 лет институту музыкально-педагогическому факультету). Так что H и B — это разные вещи. А еще при бемолях добавляется окончание es, а при диезах — is. Также moll (моль) — обозначает минор, а dur — мажор. Например: es dur — ми бемоль мажор. fis moll — фа диез минор. Но это вам ни к чему, если просто «по-дворовому» хотите играть на гитаре.

  9. Настя 26 Декабрь 2015 at 15:36 -

    А что значат точки между аккордами?

  10. sasha 11 Январь 2016 at 10:10 -

    Настя, точки ничего не значат. Это сделано здесь чтобы аккорды над нотами расположить.

  11. xomastorm 3 Февраль 2016 at 2:11 -

    Спасибо, вроде понятно и доходчиво. Буду изучать. Распечатал аккорды. Надо больше тренироваться, чтобы переходить с аккорда на аккорд.

  12. Денис 5 Март 2016 at 6:52 -

    Можно вопрос. Я правильно понял, что аккорды перевёрнуты?

  13. sasha 5 Март 2016 at 7:31 -

    Да, на рисунках самая тонкая струна сверху. Получается надо гитару плашмя на колени струнами на верх и тогда всё становится понятно.

  14. Лена 31 Март 2016 at 1:45 -

    а как понять на каком ладу играть тональность?!

  15. sasha 3 Апрель 2016 at 0:28 -

    Лена, лады на гитаре здесь не причём, тональности существуют отдельно от них. Здесь представлены 8 тональностей в виде 3х аккордов каждая. Это тоника -1й аккорд, субдоминанта — 2й и доминанта — 3й. Первый аккорд (тоника) здесь и является основным определяющим тональность. Если играть в каждой тональности эти 3 аккорда последовательно, то можно заметить, что структурная связь этих 3х аккордов одинакова, но меняется высота и окраска в каждой тональности. Здесь представлены самые удобные (Лёгкие) тональности для гитары (без барре). Известно, что голоса у людей разные по тесситуре (высоте) есть басы, сопрано, тенора, альты, баритоны и для каждого голоса удобны для исполнения (пения) определённые (подходящие только им) тональности.

  16. Gasmaster 20 Сентябрь 2016 at 9:49 -

    Благодарю за огромную работу по созданию и содержанию этого сайта.
    А можно Gm сыграть по другому? У меня пальцы так не «разлетаются».

  17. Маргарита 3 Октябрь 2016 at 0:52 -

    У меня такой же вопрос возник, как у Лены, но я не могу поверить, что лад не имеет значения, ведь незажатые струны, которые звучат, имеют постоянную высоту. Аккорд будет диссонантным, если передвинуть конструкцию на другой лад. Так я правильно понимаю, что все эти обозначения во всех трех колонках каждой тональности относятся ко второму ладу?

  18. sasha 5 Октябрь 2016 at 1:22 -

    Здравствуйте Маргарита. Это аккорды на первых трёх ладах гитары, чтобы понять принцип перестановки аккордов на последующие лады смотрите статью http://www.guitarprofy.ru/prostye-akkordy-dlya-gitary-4/

Оставить комментарий »